信息技术学院“访企拓岗,促进就业”系列活动 ——上海市信息安全行业协会、奇安信科技集团股份有限公司

发布时间/2023-06-27 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 262

为进一步加强校企深度合作,协同育人,202365日、626日信息技术学院物联网工程系系主任王磊老师,分别前往了上海市信息安全行业协会,奇安信科技集团股份有限公司进行相关企业调研。

上海市信息安全行业协会是由上海地区从事信息安全产品开发、制造、经营和服务的企业和其他相关企事业单位按自愿、平等原则组成的非营利性、行业性社会团体,上海市信息安全行业协会的刘云副秘书长接待并重点介绍了网络安全行业的发展现状,介绍了后疫情时期的人才需求特点,并也表明了愿意充分利用行业协会的相关资源帮助学校学生提供相关实习就业岗位。

针对行业协会相关介绍,王磊老师也提出了校外实践基地建设的想法,希望能依托行业协会庞大的企业群,在行业协会建立校外实践基地,从而能更好的为学生提供实习就业的岗位信息和机会,从而帮助学生实现就业。

2023626日王磊老师前往奇安信科技集团股份有限公司,与技术总监黎明,销售总监石洋进行了深入的沟通。奇安信科技集团股份有限公司成立于2014年,专注于网络空间安全市场,向政府、企业用户提供新一代企业级网络安全产品和服务。黎明总监整体介绍了公司的基本情况,现有的校企合作模式,企业的产品技术特色,校企的联合人才培养案例等。石洋总监也针对企业服务学校,校企联合共建等问题做了详细的说明。奇安信作为2022年冬奥会和冬残奥会网络安全服务与杀毒软件的官方赞助商,具有非常丰富的实战经验,而且奇安信在人才需求上也有很多的可能性,每年公司所需要招聘的人才数量也较多。

针对上述介绍王磊老师也从实习就业推荐,师资技能培训,企业真实案例引入课堂,企业兼职教师参与教学,联合课程开发,护网人才培养,协同育人等方面进行了介绍,也希望能通过此次的沟通拜访提升校企之间的合作,加强校企联动,共同进行人才培养。

双方通过一个上午的沟通也确定了基础的合作模式,企业将首先从企业实习招聘,课程建设,师资培训等方面进行校企合作模式的探索,从而希望能在后续进一步签订校企合作协议共同进行网络安全人才的培养。

物联网工程系

2023626