物联网工程召开专业一流专业建设研讨会

发布时间/2023-07-01 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 306

2023629日,物联网工程专业召开了学院层面的一流专业建设研讨会,此次研讨会邀请了院长张文俊教授,副院长矫桂娥老师,学院院长助理倪受春老师,在此次会议中物联网工程系主任王磊老师首先介绍了一流专业建设的基本情况,并提出了忧患意识在专业建设中的重要性,需要不断的凝练总结专业特色,才能保证专业的持续发展,因此在人才培养、专业建设方面,提出了以下变革模式探索思路:

1. 尝试引入CDIO(构思、设计、实现、运作)的专业建设模式,同步进行工程认证申报;

2. 注重校企合作联合人才培养,建立专业企业群;

3. 针对物联网专业特点,注重场景式,案例式课程开发;

4. 侧重跨界联合人才培养,提升附加值,开拓专业新方向;

5. 重点扶持课程内比赛模式的形成,建立课程特色,提高学生积极性;

6. 加强人才储备,教师培养,教师培训;

7. 加强多元化课程评价体系建立;

希望通过上述改革,能在三年的上海市一流专业建设周期中取得一定的阶段性成绩。

会议中物联网工程系范培英老师和马瑞老师也分别针对毕业设计前移,比赛申报,项目申请难度讨论,教学科研成果产出等内容进行了深入的研讨。

学院领导听取了相关老师的汇报后也提出了具体的要求,张文俊院长肯定了物联网工程专业在第1年的一流专业建设过程取得的成果,但还是提出了关于加大人才引进,加强人才培养,注重科研孵化等相关要求。倪受春老师也提出了在专业建设方面还需要考虑质量保障体系的建立,通过保障体系进一步优化加强专业的建设,希望能通过科研反哺教学,将科研成果扩展到教学,专业项目申报也需要有规划有目标,按照既定的计划执行。

物联网工程专业20226月成功立项上海市一流专业,通过一年的建设取得了部分成绩,但在后续的建设中,还需要根据学院的统一安排,突出专业的特色,加大加强专业的变革力度,从而能凸显专业的特色,真正形成一流专业建设的成果。

联网工程专业

202371