我院学子在2023年TI杯全国大学生电子设计竞赛中再创佳绩

发布时间/2023-09-04 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 244

82日上午8:00TI杯全国大学生电子设计竞赛正式拉开帷幕,该竞赛为电子相关专业的本科生能够参加的规格最高的专业竞赛。在本届竞赛中,我校信息技术学院与机电学院共组建了13支参赛队与上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学等高校进行了激烈的角逐。同学们经过43夜的奋战,最终,我校取得了上海市一等奖1项,二等奖6项、三等奖4项和成功参赛奖2项的好成绩,此次也是我校自参加该竞赛以来获得的最好成绩。目前,由李致远、张思林、邸达组成的参赛队将继续参加综合测评,进行全国奖的角逐。

我校本届竞赛的组织筹备及培训工作由信息技术学院与机电学院共同负责完成,筹备过程中,两院领导以及学校领导都予以了高度重视及支持。我校自4月底,全面展开赛前培训指导工作,主要包括竞赛及历届赛题分析、仪器仪表的使用、数字/模拟电路分析及应用、功率电子技术、传感器技术、图像识别技术、单片机电路设计分析与应用以及激光切割机的使用等。学生们放弃了自己的课余和暑期的休息时间,全身心的投入到竞赛知识储备中来,经过系统的培训后,大家在电子系统设计方面的理论知识水平,分析问题、解决问题、调试排错的实践能力以及团队合作能力都有了显著提升。竞赛筹备期间,学校领队信息技术学院教师展召敏和机电学院负责教师陈虹一起讨论了竞赛经费预算申报、暑期学生留宿申请、清洁人员申请、餐饮保障、监控布置、竞赛宣传海报及条幅制作、电子器件及参赛场地筹备等方案,并按照预定计划,圆满地完成了一系列工作。竞赛期间,恰逢酷暑,炎热的高温没有打击到同学们的参赛热情,指导教师们也按照预先分配的工作安排,有效保障了学生的餐饮和电子器件供应。

全国大学生电子设计竞赛是全国性半封闭式限时设计制作竞赛,其与众不同的竞赛形式和公平权威的评奖方式,长期以来一直得到全国各高校和电子信息行业的充分认可。该竞赛旨在促进电子信息类专业和课程的建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。本届竞赛上海赛区由上海市教委主办,上海交通大学承办,全球领先的半导体公司德州仪器(TI)赞助冠名。

我校TI杯全国大学生电子设计竞赛上海赛区获奖学生名单

选题

参赛队员

一等奖(推荐国家奖)

李致远

张思林

邸达

信息技术学院:

展召敏、戴智明、毕卓、郑光远、景志宏

机电学院:

陈虹、喻玲、梁艳、潘铭杰

苏雨蒙

仇嘉麟

注:

同级奖项排名不分先后

本届竞赛本科组共有A~H 8道赛题,我校参与了其中两个项目的角逐。

C题:电感电容测量装置

E题:运动目标控制与自动追踪系统