追寻革命足迹,传承红色精神 ——信息技术学院考察小组奔赴河北革命圣地参观学习

发布时间/2023-09-04 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 170

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,追忆红色记忆,赓续红色血脉,826日至29日,在信息技术学院党委的统筹安排下,由党委组织委员章连英、宣传委员黄迪、第五党支部苗婉茹、姚理想、第一党支部郭天慧等老师组成专项考察小组,奔赴河北,深入西柏坡纪念馆、狼牙山红色爱国主义教育基地、白洋淀雁翎队纪念馆和冉庄地道战纪念馆进行参观学习。

27日,考察小组率先动身前往西柏坡纪念馆。西柏坡纪念馆基本陈列包括西柏坡中共中央旧址、西柏坡陈列展览馆、廉政教育馆、西柏坡国家安全教育馆、西柏坡丰碑林等五处,展馆内展示了大量的文物、照片和历史资料,在讲解员的娓娓解说中,小组成员沉浸其中,重温了党的艰苦峥嵘岁月,感受到我党在西柏坡为建立新中国所做的巨大贡献,深刻体会到西柏坡精神,实现了思想上、认识上的再教育。

次日,小组成员来到狼牙山红色爱国主义教育基地。狼牙山地貌复杂,奇峰林立,其主峰莲花峰海拔1105米,勇士陈列馆和壮士纪念塔坐落在顶峰。为了追寻先烈遗迹,老师们重走上山路,尽管身体疲惫,但热情不减。期间,大家纷纷感慨五勇士的坚毅,其中章连英老师说到:“现在的我们轻车简从的上山已感到力不从心,不敢想象当时的五勇士是怎么在后有追兵,前路崎岖的情况下登上山顶的,他们的精神令人敬佩!”在先辈精神的鼓励下,老师们克服困难,顺利登顶,目之所急,只见五勇士纪念塔巍然耸立,塔正面有聂荣臻手书的“狼牙山五勇士纪念塔”九个红色大字,十分醒目,老师们讨论起五勇士面对敌人的阻击,义无反顾地跳下去,这种英勇献身的精神令后人敬佩不已。

为进一步增强对党的自我革命的深化理解,29日,考察小组赶赴白洋淀雁翎队纪念馆和冉庄地道战纪念馆进行深入参访。白洋淀是中国革命历史的重要见证地之一,也是红色文化的重要传承地。在这片广袤的土地上,伫立着雁翎队纪念馆。纪念馆设有序厅、华北明珠白洋淀、全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立等18个展厅,一幅幅图片再现了雁翎队英勇斗争、痛击日寇取的雄姿一句句文字,讲述了在斗争中无数光荣牺牲的烈士的英雄事迹,让老师们深刻感受到了革命先烈浴血奋战的勇气和无私奉献的精神。

随后,老师们前往冉庄地道战纪念馆,在参观学习中追忆红色记忆,赓续红色血脉。冉庄地道设计巧妙,构造复杂,内有指挥部、休息室、地下兵工厂等多处秘密设施。抗战时期,经受了血与火考验的冉庄人民在中国共产党的领导下,利用地道优势配合武工队、野战军对敌作战,荣获了“地道战模范村”的光荣称号。冉庄地道战遗址是中华民族抵御外侮的历史见证,是人民战争取得胜利的历史见证,是中华民族英勇斗争精神的历史见证。

三天的时间,小组成员通过实践体验、参访学习重温了党的革命路程,深刻感受到了先烈们不畏牺牲、勇往直前的大无畏精神,提高了教师党员的思想政治觉悟,增强了民族自尊、自信、自强精神和历史责任感,老师们纷纷表示将传承和发扬革命精神,把党的精神转化为奋进新征程的实际行动和前进力量。