校企共建,物联网校外实践基地挂牌

发布时间/2023-11-10 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 156

2023119日上午,由信息技术学院张文俊院长带队,前往安恒时代信息技术有限公司进行校企合作联合研讨会,参加此次会议的人员包括学院院长张文俊、党委书记王晨岑、教学副院长矫桂娥、物联网系主任王磊,专职组织员苗婉如、以及就业专员姚理想。安恒公司副总经理余杨、销售总监姜宜蒙,技术总监凌建国,市场总监薛跃,人事经理陈莉等进行了接待。

首先,企业方副总经理余杨对于安恒公司的发展历程、公司特色、主要服务对象、人才需求等内容,着重针对校企合作、产教融合、联合人才培养、人才招聘等内容进行了深入的介绍,企业人事经理陈莉老师也针对企业和我校取得的一些已有就业成果进行了介绍和说明。

随后,学院领导张文俊针对学院基本情况、专业特色、教学科研等内容进行了介绍,并特别强调了校企合作在人才培养中的重要作用,希望企业能积极参与到学生的就业招聘活动中,以此次物联网工程专业校外实践基地挂牌作为契机,真正帮助信息技术学院的学生,实现从就业指导,毕业实习,岗位推荐,职业规划的全流程合作,此外院长还特别了解了企业在订单式培养,师资培训,科研支持等方面的内容。

党委书记王晨岑对学院党建、学生就业、校内招聘等内容进行了说明和介绍。教学副院长矫桂娥老师表示希望以物联网专业作为一个支点,从多个方面实现校企合作,包括专业建设、课程建设、实习就业、师资培训、协同育人等,通过深入的校企合作,真正提升物联网专业学生的就业能力,并可以辐射到学院其他专业从而进一步加强信息技术学院的整体专业竞争力。

最后,由张文俊院长和余杨副总经理,共同为物联网校外实践基地进行了挂牌,企业后续将定期接纳来自物联网专业的学生,参与到企业在物联网安全、信息安全、网络安全等方面的实习岗位,从而提升学生的就业水平。

校企合作,联合人才培养,是物联网工程专业一流专业建设中的一大特色,也是信息技术学院在新时代,新技术的社会环境中提升学院整体教学、科研水平的一大抓手,更是我校培养应用型本科人才的唯一出路,因此学院领导和企业代表均表示日后会定期召开此类研讨会,通过面对面的交流方式,加强校企合作,加大人才培养力度,真正为学生提升就业技能,为社会培养有用之人。

物联网工程  王磊

2023119