信息技术学院教师参加“⾸届空间信息全球可持续发展国际⾼端论坛”

发布时间/2023-11-27 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 119

20231117日到19日,中国遥感应⽤协会主办的⾸届空间信息全球可持续发展国际⾼端论坛于广州成功举办。该论坛由中国科学技术协会、国家发展和改革委员会、中国科学院、九三学社中央委员会、广东省人民政府和广州市人民政府指导;广州市科学技术协会、联合国附属空间科技教育亚太区域中心、中国-上海合作组织地学卫星遥感应用中心、全国遥感技术标准化技术委员会、中山大学等单位支持。

此次论坛以“天地感知、智能服务”为主题,积极贯彻落实推动联合国2030年可持续发展目标如期实现等重要指示,紧密结合“如何利用遥感科技对地球健康开展有效诊断、识别与评估”等重要成果落地,吸引了来自中国科学院、中国航天科技集团有限公司、美国康奈尔大学、荷兰代尔夫特大学、香港理工大学、南京大学、北京航空航天大学、武汉大学、中山大学等单位或机构,共200多位代表出席论坛。我校信息技术学院毕卓、张校玮两位教师参加了该论坛。

论坛上以张履谦院士、赵文津院士、李军院士为代表的领域开创者向论坛致辞。多位世界级学者发表了最新研究报告,其中生态环境部卫星环境应用中心王桥院士所作《自主环境卫星赋能新时代生态环境监管》详细介绍了我国在生态遥感领域中自主研制卫星的技术演进;香港理工大学史文中教授所作《AI and Remote Sensing for Change Detection》介绍了人工智能技术在遥感中的应用;中山大学程晓教授所作《面向粤港澳大湾区、南海和极地应用的遥感大数据平台建设》介绍了遥感大数据平台在广东省和南海范围农渔业、航运、防灾及国防安全领域的应用。

我院教师现场学习了专家和学者的报告,全面加深了对遥感领域产业链和相关核心技术的认识,充分理解了遥感学科与人工智能、大数据、云计算等信息技术学科分交叉融合的重要性。信息技术学院将牢牢把握新专业建设及行业发展机遇,只争朝夕,助力我校信息学科建设再上新台阶。

撰稿人:毕卓