信息技术学院遥感科学与技术专业申报调研论证系列 ——上海启呈信息科技有限公司

发布时间/2023-11-29 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 119

为了进一步丰富我院专业与学科建设,为国家和社会培养更加符合社会和市场需求的应用技术型人才,我院拟申报遥感科学与技术相关专业。为了更加准确掌握遥感科学与技术专业人才的市场需求与就业去向,特开展此轮系列调研活动。

20231127日,信息技术学院院长张文俊,智能系统与运维技术研发中心副主任毕卓,相关专业背景的任课教师张校玮、何婉雯一行,前往上海启呈信息科技有限公司开展遥感科学与技术专业人才需求与就业方向调研。

海启呈信息科技有限公司是一家专注于智慧城市相关行业软件技术研发与应用,立足上海市松江区 G60 科创走廊、服务全国的上海市高新技术软件企业。公司业务聚焦在水务、市政、国土、电力等城市公用事业行业,致力于成为技术领先的城市公用事业信息化解决方案供应商和服务商。公司有十多年的技术和行业经验积累,为客户提供基于 GIS 技术的整体解决方案和一系列针对性软件产品的定制研发,实现客户、企业和社会的多方共赢。

企业董事长兼总经理张大春副总经理叶嘉对我院一行的到访表示热烈欢迎,并带领我院此行团队参观办公室,介绍单位发展历史、企业资质、主营业务、发展理念等基本情况。随后,在会议室就遥感科学与技术、空间信息与数字技术两个专业的人才需求和就业去向进行了深入交流。

在交流中,他们均表示,遥感数据是重要的数据源,空间信息处理与GIS技术是重要的技术和手段,GIS在智慧城市、智慧供水、智慧排水等领域应用前景广阔,人才需求量大,遥感科学与技术、空间信息与数字技术专业人才在GIS相关企业是非常需要的,到此类企业就业是符合市场需要且专业对口的,也表达了未来开展科研、实习、实践、学科建设等方便进一步合作的意愿。

此次走访为下一步加深了我院领导及教师对遥感科学与技术、空间信息与数字技术专业人才需求和就业方向的了解,为专业申报可行性论证提供了重要参考依据。

撰稿:张校玮