信息技术学院院长张文俊教授一行五人前往陕西省卫星应用技术中心调研

发布时间/2024-01-03 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 10

20231225日上午,上海建桥学院信息技术学院院长张文俊教授、景志宏博士、毕卓博士、张校玮老师、何婉雯老师等一行五人,来到上合地学遥感中心和自然资源陕西省卫星应用技术中心进行调研。陕西省卫星应用技术中心付垒主任、张文龙副主任、张振凯博士对中心在遥感技术科研项目及成果转化方面的工作进行了详细介绍。

陕西省卫星应用技术中心通过一系列遥感科研项目实施,形成了关键技术积累,将自然资源要素变化监测、生态环境遥感解译、InSAR形变监测、典型要素智能识别算法等一系列技术成果转化,形成了自上而下的社会应用服务效应。

陕西卫星中心认真学习贯彻习近平生态文明思想,面向山水林田湖草综合调查监测、空间规划体系建设、自然资源资产管理等新任务、新需求,应用大数据、云计算、人工智能等前沿技术,通过专业技术集成和业务流程建模,构建影像处理、动态监测、分析评估、服务发布全过程处理体系,满足自然资源遥感综合业务的应用需求,成为各行各业效能提升的重要支撑,取得了良好的社会效益与经济效益。

张文俊院长介绍了上海市及临港新片区,以及长三角一体化发展战略,对于遥感信息应用人才的需求,介绍了长三角空天地信息网络一体化产业生态圈建设的发展状况。同时,介绍了信息技术学院的教学资源、师资队伍、相应的学科支撑,以及对于遥感信息应用学科建设的设想。

围绕遥感信息应用学科专业建设,双方表示上海建桥学院与上合地学遥感中心和陕西卫星中心的合作,必将取得优势互补,必将为建设遥感信息应用学科专业提供扎实的学科支撑。这次实地调研为今后的深入合作奠定了坚实的基础。

撰稿:景志宏