信息技术学院院长张文俊教授带队前往西北工业大学调研

发布时间/2024-01-03 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 10

20231226午,上海建桥学院信息技术学院院长张文俊教授、景志宏博士、毕卓博士、张校玮老师、何婉雯老师等一行五人,来到西北工业大学自动化学院进行调研与杨建华教授及其科研团队,就遥感图像处理技术、智能技术、科研平台与人才队伍建设等议题进行深入交流。

杨建华教授、博导,现任西北工业大学智能地质调查研究中心主任、陕西省地质与智能遥感应用创新中心主任,曾任自动化学院副院长;长期从事航空、航天、航海、工业自动化测试和控制系统的研发工作,在新型传感器应用研发、图像处理和人工智能应用方面积累了丰富经验,其科研成果均取得了较好的社会和经济效益。

樊容伯博士介绍了杨教授团队与陕西省地质调查研究院联合开展的基于大数据的智能成矿辅助预测、卫星图像智能处理、三维空间测绘及点云三维重建的研究工作;详细介绍了国内首个洞穴地下水走向示踪计,以及浅层与深层特征融合的多分辨遥感图像配准方法的原理。樊博士还介绍了杨教授团队在民用领域所取得的科研成果,包括厨电行业标准制订及测试设备开发、高精度激光外形扫描设备以及专用车辆的智能改造等。杨教授带领大家参观了在研的四足机器人及蠕动机器人样机。

张文俊院长介绍了信息技术学院的基本情况,人才引进政策;重点说明了以遥感专业建设为契机全面带动科研、教学水平提升的思路,以及与西北工业大学对口院系建立科研合作的设想。双方就民办应用型大学在科研领域取得突破的困难、应对策略及途径、科技人才政策和横纵向课题合作等问题开展了深入讨论。信息技术学院认真听取了杨教授的宝贵建议。

西北工业大学是一所以航空、航天、航海为特色,首批进入国家“211工程”和“985工程”的全国重点大学,隶属于工业和信息化部。此次调研,令我校教师深刻地体会到了西工大“为国铸剑,隐姓埋名”的精神力量;以及师生低调做人、专注教学科研的踏实勤奋的校园风气。西工大不仅为信息技术学院相关学科建设树立了标杆,也为校园文化建设提供了榜样。

撰稿:毕卓