校企共研,物联网专业联合企业共建一流课程

发布时间/2024-01-16 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 10

2024112日上午,物联网系主任王磊老师前往上海朗坤信息系统有限公司进行技术沟通交流,该公司成立于1999年,专业提供网络安全、网络维护、故障诊断、测试方案、技术培训与设备供应的企业,公司技术总监潘凯恩,销售总监刘建华,销售助理吴怡接待了拜访,潘凯恩总监首先介绍了公司的最新业务情况,特别对无线网络方案设计、无线网络性能监测技术、WIFI未来前沿技术等内容进行了详细的说明和介绍,此外对于相关的校企合作,联合科研等方面,也提出了很多意向性的建议和意见,愿意联合学校共同进行项目开发,技术研讨,并针对性的发表相关期刊论文和教材出版,从而能从企业的角度,联合进行人才培养。

王磊老师此次前往的目的是希望借助企业的相关技术,提升一流课程《网络综合布线与测试》的教学质量,王磊老师首先介绍了物联网专业的基本情况,网络综合布线课程的最新建设情况,希望能够结合企业的实际人才需求,岗位的未来发展趋势,提升课程的教学难度,从而能提升课程的教学水平,潘凯恩老师作为网络综合布线与测试课程指导委员会的成员,也希望潘老师能进一步参与到课程的建设中,此外还结合课程的实际情况,提出在朗坤公司建立校外实践实习基地,从而能更好的实现学生的就业实习推荐工作,企业也能从中选取优秀的学生,实现学生的就业。

课程建设的优良关键在于校企合作的契合度,以及教师个人水平的高低,因此通过此次沟通,王磊老师也跟企业确定了后续的下企业践习,师资培训,共同出版教材,以及联合进行无线网络方面科研的共建内容,希望通过多角度的合作,能在师资队伍建设,一流课程建设,实验室共建,校外实践基地共建等方面,都能有所收获,从而真正帮助学生实现优质就业和精准就业的目标。

物联网工程系 王磊