信息技术学院顺利举行第95期博士论坛

发布时间/2024-06-04 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 170

523日,信息技术学院在205会议室举行了由科研处主办的第95期博士论坛,信息技术学院李洋博士作了题为《基于多重注意力网络的行人搜索方法研究》的报告。

李博士首先介绍了行人搜索的研究背景与意义,分析了国内外研究现状和行人搜索所面临的挑战。针对在不同应用场景下搜索目标行人亟待深入研究的四个问题,如:在无约束监控场景图像库中搜索行人、以属性或自然语言的文本描述为查询条件搜索行人、以及基于视频的行人搜索等,从任务本身的特点出发,结合多种注意力机制,对相关问题的解决方案进行了介绍。最后,给出了今后进一步研究的方向。

在报告交流中,参会老师们围绕讲座的内容,进行了深入细致的讨论。吴绍春博士从行人搜索的实际应用场景和可能的数据获取途径,给出了有价值的建议。王晨啸博士就不同分辨率的行人图像搜索方法进行了交流。戴志晃老师Yolo目标检测算法在行人搜索中的可能应用进行了分析。景志宏博士、倪受春老师、科研处李琴涛老师对报告进行点评并给出了建议。最后,信息技术学院院长张文俊教授对研究成果给予肯定,鼓励组建研究团队深入研究,并探索推广应用。

本次博士论坛讲座,系统全面介绍了多种注意力网络及其应用,计算机视觉、目标检测、多模态处理项目申报发挥积极作用。

撰稿:李洋

摄影:景志宏