信息技术学院顺利举行百家讲坛—— 弘扬中华传统文化,助力高校思政教育

发布时间/2024-06-04 发布人/郭宇博作者/ 来源/信息技术学院 47


530日下午,在珠宝四楼报告厅举行了由科研处主办,信息技术学院协办的百家讲坛,信息技术学院景志宏博士作了题为《弘扬中华传统文化,助力高校思政教育--太极拳走进校园的价值》的报告。

太极拳是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术,形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。报告从太极拳的申遗介绍开始,从树立民族精神、提高大学生的道德情操、培养大学生的和谐理念、有利于身心健康等多个方面,论述了太极文化在高校思政教育中的实际价值。介绍了我校五年来开展陈式太极拳教学的探索实践。

上海陈宗太极馆翟庆升馆长用深厚的武术功底,精彩演绎了陈式太极拳刚柔相济、快慢相间、松活弹抖、缠绕折叠、连绵不断的运动风格。精彩的表演赢得了师生们的阵阵掌声。

参加今天百家讲坛的有来自各个学院的近200名学生和多名教师,本次百家讲坛对于弘扬中华传统文化,助力高校思政教育、推动陈式太极拳在我校的深入开展发挥了积极的推动作用。




撰稿:景志宏

摄影:景志宏


主办:科研处

协办:信息技术学院