信息技术学院关工委|“笃信·牵手同行”系列讲座:弘扬中华传统文化,助力高校思政教育--太极拳走进校园的价值

发布时间/2024-06-04 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 158

帮助学校师生近距离感受中国传统文化之美,坚定文化自信,530日,信息技术学院关工委“五老”成员景志宏博士以及特邀嘉宾上海陈宗太极馆翟庆升馆长在珠宝四楼报告厅开展“笃信·牵手同行”讲座——弘扬中华传统文化,助力高校思政教育--太极拳走进校园的价值》,以信息技术学院为参与主体的近200名师生聆听讲座。

景老师从太极拳的申遗开始讲述,围绕“树立民族精神”、“提高大学生的道德情操”、“培养大学生的和谐理念”、“有利于身心健康”等方面,论述了太极文化在高校思政教育中的实际价值,介绍了我校五年来开展陈式太极拳教学的探索实践。讲座内容丰富详实,氛围生动活泼,师生们沉浸其中,深入了解了中国传统文化的精髓,增强了文化认同,坚定了文化自信。

上海陈宗太极馆翟庆升馆长讲授了太极拳源远流长的历史,解析了其承载的传统文化的丰富内涵,并用深厚的武术功底,精彩演绎了陈式太极拳刚柔相济、快慢相间、松活弹抖、缠绕折叠、连绵不断的运动风格,精彩的表演赢得了阵阵掌声。翟馆长表示,通过练习太极拳可以帮助学生调节情绪,增强应对挑战和困难的能力,提升身心健康水平。

本次讲座,充分发挥了“五老”的独特优势,帮助师生了解到太极拳背后的哲学思想和文化内涵,增强了师生对中华传统文化的认同感和自豪感。信息技术学院关工委将不断丰富工作内涵,以立德树人为根本,为助力学生全面发展贡献力量。