物联网专业通过校企合作、专业共建实现稳岗拓岗

发布时间/2024-07-05 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 97

2024619日物联网系主任王磊老师,分别走访了物联网行业协会和上海鸽恩照明有限公司,此次走访协会是在前期合作的基础上,参与了协会关于AIoT数字化物联网人才培养研讨会,以及三位一体,协同育人模式创建沟通会,并对企业岗位招聘等相关事宜进行了沟通和交流。

通过会议确定了以物联网协会,院校,企业三位一体,提升学生解决实际工程问题的能力,从而达到毕业要求和岗位要求,通过此次走访也跟协会张帆院长,确定了后续的校企合作模式,将从人才培养模式修订,课程共建,职业资格证书考证,以及企业岗位推荐作为主要的合作方向。

此外当天还走访了上海鸽恩照明有限公司,公司项目经理邓玉华进行了接待,该公司是由物联网行业协会推荐的下属合作企业,主要从事商业LED照明产品设计、研发、制造,主推LED灯具专业化设计定制,智能化物联互通,模块化智能驱动报障应用。该公司将传统的灯具产品结合物联网技术,实现了多种新颖的尝试,包括智能灯箱场景,智能金店场景,沉浸式餐厅区,智能机舱场景,智能超市场景,智能教室场景等。

通过此次走访,确定了以下合作渠道,具体包括初步确定校企合作模式,企业将校招名额输送给学校,主要招聘岗位包括技术人员,外贸业务人员,维护保养人员等,其二结合校内资源协助企业进行2D3D视频的制作,并进行版画类制作;其三欢迎学生前往公司,参观物联网实际应用场景展示平台,通过展示提升学生对于物联网应用的认知,开展各类认知类课程的教学工作。

物联网工程系

2024620