物联网召开上海市一流专业建设研讨会

发布时间/2024-07-03 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 10

2024621日下午,物联网专业召开了上海市一流专业建设研讨会,此次会议邀请了华东师范大学通讯与电子工程学院党委书记郑正奇,上海市物联网行业协会产业学院院长张帆,上海市信息安全行业协会副秘书长刘云,上海商学院物联网工程系主任韩笑蕾,上海中侨职业技术大学信息工程学院副院长袁明。学校教务处副处长朱霞,信息技术学院院长张文俊,副院长矫桂娥参加会议。

会议首先由物联网系主任王磊老师介绍了专业建设情况,包括专业建设基础,一流专业建设成效,物联网24级人才培养方案,以及物联网专业学生激励计划,网络空间安全微专业建设等内容。随后,由物联网副系主任范培英老师介绍了物联网专业在第二课堂的建设情况,包括专业工作室、学生社团建设、学生竞赛等内容。

专业汇报完成后,相关参会专家也进行了热烈的互动和交流,分别从专业建设特色,人才培养方案,校企合作共建,职业资格证书考核,选修课选课模式,毕业能力矩阵等方面,进行了沟通,肯定了物联网专业在一流专业建设过程中的成绩,也给予了相关的建议和意见。

会议最后由学院矫副院长和张院长,对于专业的建设,沟通会议的相关成果进行了总结性发言。

物联网专业于2021年获评上海市一流专业建设点,在学校、学院的领导下,持续进行了专业建设,从专业特色凝练,校企合作模式创新,学生为中心理念贯彻,不断的自我改革,自我创新,提出了校企合作联合培养,物联网+模式改革,从学生的角度出发,提出了学生激励计划和微专业培育模式,希望通过各种专业建设渠道,提升物联网专业学生的能力水平。此外专业也在不断壮大师资队伍建设,提升校企合作模式,加强产教融合,从而提升物联网专业的办学水平。

物联网工程

2024622