聚焦2024级专业人才培养新方向——信息技术学院召开人才培养方案审议会

发布时间/2024-07-05 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 49

2024527日下午,一场聚焦2024人才培养方案的校外专家审议会在信息技术学院成功举办。

本次会议旨在通过专家审议的方式,进一步优化和完善信息技术学院2024级各专业人才培养方案,以适应未来社会对高素质应用型人才的需求。

会上,来自上海大学、上海电力大学、上海电机学院的多位专家齐聚一堂,共同就2024级学院专业人才培养方案进行了深入研讨和审议。与会专家对现有2024级人才培养方案给予充分肯定,同时就2024级培养方案的制(修)订、培养方案的执行实施等多个层面提出了宝贵的意见和建议。

专家们一致强调人才培养方案应与社会和行业需求相对接,建议学院继续加强与企业合作,引入企业资源,开展实践教学和实习活动,以培养学生的实际工作能力和市场适应性。同时各专业应始终不懈加强师资队伍建设,鼓励教师开展科研活动,促进科研反哺教学,提升教学质量;应进一步建立完善科学的人才评价机制,建议学院采用多种评价手段,如考试、作品评价、企业评价等,全面评估学生的学习效果和综合能力;强调了评价体系的科学性和公正性对于人才培养的重要性。

此外,就人才培养方案的执行问题,专家们一致建议各专业应进一步深化素质教育,注重培养学生的创新能力、实践能力和团队合作能力。尤其在实践教学环节上可采取强化校外实践基地建设、丰富实践活动内容等方式鼓励学生参与实践活动和团队项目,增强学生实践应用能力和团队合作能力;专家们还建议各专业应综合考虑院内各专业的相互独立、相互支撑关系,推动微专业教育与设置,适时引入跨专业教育。

本次评审会的成功举办,为学院各专业进一步优化人才培养方案提供了重要的参考依据。未来,学院各专业将继续坚持应用型人才培养的办学理念和办学方法,不断提升人才培养质量,为社会培养更多的高素质人才。