信息技术学院教师参加第二届空间信息可持续发展国际学术会议

发布时间/2024-09-30 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 10

2024926-28日,第二届空间信息全球可持续发展国际学术会议在广州白云国际会议中心举办。本届国际学术报告会由中国遥感应用协会主办,全国遥感技术标准化技术委员会、北华航天工业学院、中国遥感应用协会光学遥感专业委员会等单位联合举办。为推进遥感学科建设,聚焦国内外最新学术研究成果,信息技术学院专业教师何婉雯参加了此次会议。

本次学术会议以“粤港澳大湾区与全球发展”为主题,瞄准地球系统科学、社会科学、经济学和可持续发展的交叉前沿领域,聚焦空间光学、地理信息、夜光遥感、农业遥感、海洋遥感等方向,围绕以遥感为内涵的空间信息大数据在防灾减灾、粮食安全、能源开发、环境保护、生物多样性、卫生健康、交通管理、海洋权益维护、应对气候变化等领域的深化应用,吸引了国内外权威专家前来交流与研讨。

会议特邀中国科学院院士龚健雅、中国工程院院士刘大响、英国科学院院士Michael Batty、荷兰皇家数学学会院士Paul Urbach、华东师范大学科学委员会主任黎夏,北京大学地球与空间科学学院博雅特聘教授刘瑜、中国科学院空天信息创新研究院研究员胡斯勒图、同济大学测绘与地理信息学院院长谢欢等权威专家在智能遥感卫星、数字孪生城市、低空经济发展、国土空间优化、遥感与社会感知融合、地表太阳能监测、地球和行星测绘等主题进行的报告。针对重点主题,何老师参加了“可持续生态系统与社会中的地理信息学”主题的分论坛,学习听取了空间智能感知、数字孪生、空间数据挖掘和地学大模型等方向的研究成果报告。

通过参加本次会议,我院师生对遥感空间信息大数据的最新研究成果和发展方向有了进一步的认识,对未来遥感学科的人才培养和科研方向规划有重要的参考意义。

撰稿:何婉雯

摄影:陈杰豪(会议摄影师);何婉雯